注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语飘香的博客

心无尘,其言真

 
 
 

日志

 
 

过度疲劳的症状、危害与防治  

2014-06-10 12:57:30|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过度疲劳产生的原因是多方面的,不仅有生理因素,还有心理因素、生产环境因素和社会因素。

      过度疲劳患者的行为表现包括:(1)注意力分散,不能充分关心和全神贯注于工作对象;(2)动作节律失调,行动怠慢,不准确;(3)工作能力下降,无法按规定的要求继续工作下去;(4)体力劳动者出现记忆故障,脑力劳动者思维过程受损;(5)意志衰退,工作士气低落,自我控制能力减退,烟酒量递增,心理障碍的指数上升;(6)引发婚姻和家庭矛盾;(7)睡眠要求强烈,甚至在任何姿势下都能入睡等。过度疲劳,不仅使劳动能力急剧降低,工作效率明显下降,而且对工作本身也是十分有害的,以致加速了事故险情的发生。

     过度疲劳患者的治疗,关键在于早期发现,及时治疗。如在过度疲劳的早期,只要调整工作条件,减低工作强度,注意休息,增加睡眠,即可得到纠正。如果未能在早期表现,病情有了进一步发展,必要时应减轻工作或停止工作,调整生活制度,进行温水浴、按摩和医疗体育,如太极拳、气功等,并根据病情进行药物治疗,如维生素B1、维生素B6、维生素B12、维生素C、葡萄糖、ATP以及镇静剂等。经过正确处理,过度疲劳轻者一般2~3周可愈,国道理 者需2~3个月,严重者往往需要半年以上的时间。

    过度疲劳的预防:(1)按科学依据进行职业心理兴趣的工作选择;(2)使工作人员的劳动条件和休息条件(工作姿势、强度、休息时间等)合理化;(3)改进影响人体的生产环境(气温、光线、颜色、噪音等);(4)创造工作集体内部的心理气氛(领导、成员、人与人的关系等等)。


     有人把过度疲劳作为一个单独的工作压力综合征。认为它的发展,一部分是由于领导者对于职工人员流动、服务质量低下、缺勤、事故以及过分使用病假的担忧所引起的。另一部分是由于工作人员本身情感上的衰竭与冷漠引起的。因心理原因而引起的心身疾病,加上烟、酒和毒品消费量的增加,以及不适当的生气和过分的抑郁,是引发过度疲劳的重要因素。他们认为,治疗过度疲劳可以在其发展的过程中的任何时候进行,也可以通过专题讨论、在职培训、生活安排、评估和心理治疗等,以控制各种个人和环境变量,来降低过度疲劳产生的可能性。假如,这种减轻过度疲劳的技术,一旦科到科学的证实,那么过度疲劳现象有可能成为压力与治疗课题中的一个重大补充。

     尽管国内外对过度疲劳的研究只是刚刚开始,人们对其产生的原因众说不一,对过度疲劳还没有作出明确、公认的定义。但是,过度疲劳影响工作能力,降低工作效率,加速事故的发生,对工作有害的观点是一致的。人们需从人体的生理、心理、生产环境以及社会因素等方面,运用现代的科学技术,对过度疲劳的产生现象加以充分地研究,以便找出产生的原因,制定预防措施。


    2)处理方法
  对过度疲劳关键是早发现,及时处理。早期处理主要办法是减轻负担,注意休息。
     几则提供摆脱“过度疲劳”的方法:
  1. 对症处理
    ① 对脑力疲劳科学地使用大脑,设法提高用脑效率,适当参加体育锻炼和文娱活动,进行积极休息。
    ② 心理疲劳,千万不要滥用镇静剂、安眠药等,应找出引起感情忧郁的原因,并求得解脱,使心理恢复平衡。
    ③ 对病理性疲劳,应及时找医生检查和治疗,病因消除了,疲劳也就不存在了。
  2. 补充饮食
    注意饮食营养的搭配,对选择食用含蛋白质、脂肪和丰富的B族维生素食物,如豆腐、牛奶、鱼肉类等;多食水果、蔬菜和适量饮水亦有助于消除疲劳。
  3. 休息恢复
    每天都要留出一定的“喘气”和休息时间,最好的方法是躺下来放松肢体,或安枕大睡,往往一觉醒来倦意全消。另外,听音乐、练书法、绘画、散步等也有解除生理疲劳之功效。
  4. 活动恢复
    ① 有氧运动:如跑步、打球、打拳、骑车、爬山等。
    ② 腹式呼吸:全身放松后深呼吸,鼓足腹部,憋一会儿再慢慢呼出。
    ③ 做健身操;使人体组织器官充满活力,推迟衰老进程。
    ④ 点穴按摩:通过自我点穴疗法和按摩,对体表适当刺激,激发机体抗病潜能。

      对有症状阶段的疲劳要停止大运动量的活动,并进行必要的治疗,如药物、按摩等,同时注意调整生活习惯,病后恢复期,活动要逐渐增加,要有适应过程。

    合理安排学习或训练、工作,注意身体素质要循序渐进地、全面系统地训练,注意饮食,加强生活制度和自我监督,以便及早发现问题。 关键在于早期发现,及时处理。早期处理主要办法是调整计划,减轻负担,注意休息。在有症状阶段,必要时暂时停止训练,进行必要的治疗,如药物、医疗体育、按摩等,同时注意调整生活习惯。病后恢复期的学习或训练、工作,要逐渐增加,要有适应过程。切不可不顾健康连续高强度工作,以防止过劳死发生。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018