注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语飘香的博客

心无尘,其言真

 
 
 

日志

 
 

心存慈悲,自在和谐  

2014-06-10 20:17:49|  分类: 精言妙文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心存慈悲,自在和谐

 我们常常习惯看他人的外在风光,孰不知,看起来幸福的人,心里也有难言的苦衷;时常微笑的人,心里也有难解的不如意。炫耀生活的人,正是忽视了内心的充实和精神的富有;闪耀锋芒的人,还是不明白大智若愚、大巧若拙。幸福如饮水,冷暖自知。所以,看风光你是他人的过客,观内心你才是生命的主人。自己的幸福,首先在自己的心中。

    慈悲不只是悲悯孤弱,也不只是助人为乐。慈悲,蕴藏在每一个生命的心中,它是一种超越感性的悲心,也是一种别于理性的智慧。慈悲,需要助人为乐而不贪着为乐的愉悦,也需要悲悯孤弱而不执著逆境的艰辛。慈悲之心,性本空空,它脱离贪嗔,它圆满自足。故而,放下贪着与嗔恨,心地才能显现慈悲的殊胜光明,身心才有清净的欢喜受用。

    人世间有一种相遇,不是擦肩而过,而是内心重逢;人世间有一种陪伴,不是相互依偎,而是水乳交融。所以说,最好的风景不在远方,而在心上;最美的风景不止观赏,更需融入。没有言语,却拈花以心印心;无需厮守,却风景这边独好。放下追逐,清风自然徐来;松开眉头,世界才能放松。

    人生若是淡然如花,自然一路芬芳。花红不争春,春色自明;花开不引蝶,彩蝶自来。花儿的岁月,笃静地生长,悄然地开放,优雅地生活。不求大红大紫,一生精彩便是不枉。春来次第开,春归渐入尘。蝶来蝶去随蝶意,春去春来任我游。静守一寸天空,安度一方岁月。无意于得,亦无意于失;得失两忘,浑然天成。

心存慈悲,自在和谐 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

    有所敬畏的人,在他的心目中,总有一些东西属于做人的根本,是亵渎不得的。相反,那种不知敬畏的人是从不在人格上反省自己的。如果说“知耻近乎勇”,那么,这种人因为不知耻便显出一种卑怯的放肆。只要不受惩罚,他敢于践踏任何美好的东西,包括爱情、友谊、荣誉,而且内心没有丝毫不安。这样的人尽管有再多的艳遇,也没有能力真正爱一回;结交再多的哥们,也体味不了友谊的纯正;获取再多的名声,也不知什么是光荣。一个不相信神圣事物的人,必被世上一切神圣的事物所抛弃。

    人,活的就是一种心态。纵然人生如戏,无有彩排,看似难以捕捉,但戏中导演,却是我们自己。无论剧情或悲或喜,其实无不取决于我们自心。心若向阳,必生温暖;心若苦楚,必生悲凉……然而,向阳也好,苦楚也罢,人这一生,又有谁能够始终受困于一种情绪呢?只要观察机敏、调整适当,就能境随心转,就有解脱的生机。无论对人还是对事,要学会观照,放下机巧,在经验丰富的前提下,心地单纯一些,超然一点,生活就不会那么累心,繁杂就不会始终缠身。

    青春年华,最值得珍惜。这无价的光阴,要用来做最有意义的事,万万不能等到凋零之时,再独自感伤,追悔莫及!韶华易逝,见花落而惜青春;金秋硕果,见果熟而思耕耘。青春,需要守望,需要绽放,更需要圆满人生价值!因为,花落之时,春光已不再身旁。

心存慈悲,自在和谐 - 沾花如雪 - 沾花如雪美文网

    生命中很多烦恼的产生,往往是我们亲手制造的。不妨尝试做一位烦恼的旁观者,不参与其中,不给予推动力,而只是旁观。这样,个体生命就不会被其裹挟,就站得住;站得住就有主动权,有主动权就有能力熄灭很多热恼,获得内心静止清凉的觉受,以及身心自在从容的和谐。

    人最大的魅力,是有一个阳光的心态。韶华易逝,容颜易老,浮华终归是过眼云烟;然而,拥有阳光的心态,无忧得失,随缘来去,便不受万象羁绊。心无挂碍,则无有恐怖,行住坐卧样样从容。一个优雅的人,养眼又养心,才是魅力十足的人。心中满是阳光,就能将灿烂发散出来,感染周围环境,光明整个世界。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018